泡茶用不銹鋼保溫杯適合嗎,或用瓷器、玻璃杯較好?隔夜茶是否不要喝?

文:廖芳輝
現職:紐西蘭三寶生化科技集團協理怡康健康管理顧問公司專案顧問

一般人多採用壺泡法,茶具可選購不鏽鋼、玻璃、陶瓷材質,不同茶具泡茶各有優劣,但不適合鐵製、鋁製品

沖泡前,先用熱水暖壺一下,沖泡完成時加上覆蓋,避免壺中的茶香散逸流失。以陶瓷容器沖泡茶葉,較能保留茶香風味,金屬類材質因各材質不同,或生產過程有油汙、重金屬殘留,較不建議。

飲茶最好是隨泡隨飲,不建議放太久。放置過久,不僅風味口感變差,也容易刺激腸胃,導致身體不適,另外還可能孳生細菌,使茶味變質。

任何食物放置過久或隔夜都易導致營養素流失,當然包含茶葉飲品在內。茶葉浸泡在茶湯中過久甚至隔夜(尤其是熱茶),茶葉中的單寧酸可能會大量釋出,較易刺激胃部造成不適,茶香風味也容易流失,建議應當下即喝完較佳。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
632人說讚

引用(0)