糖尿病有什麼症狀?會遺傳嗎?

編輯:王大可

A

通常得到糖尿病的人會出現口渴、疲倦與頻尿的狀況,因為患有糖尿病的人,它的血糖無法順利進入血液裡,累積大量的血糖,最後只能從腎臟排出,過程會夾帶大量水分一起排出來,所以才會一直跑廁所,接下來很自然的就會出現口渴的狀況,因為很多水分流失掉了。

    所以疲倦、頻尿、口渴這一些症狀其實都來自同一個問題:就是葡萄糖無法從血液進入細胞。

醫生如何檢驗?

醫生對於糖尿病患者除了驗血糖之外,還會檢驗一種叫「糖化血色素」。因檢驗血糖值只能檢查出當時的血糖濃度,但是人身體的血糖濃度是一直在變化的,要長時間觀察血糖的變化情況,判讀病情是比較正確。

    糖化血色素是幫助紅血球著色的顏料,它的工作是攜帶氧氣,它可以衡量多少葡萄糖進入紅血球裡並並附著在血紅蛋白上,如果血液裡葡萄糖不多,那麼附著在血紅蛋白上的色素就比較少。

因為紅血球的生命週期約四個月,所以這樣就可以算出這一段期間的平

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
726人說讚

引用(0)