葉酸又稱維他命B9,它是什麼功能?哪一種人需要補充?要怎樣補充?

文:王康裕專家

A:

  葉酸又名為folacinfolate或維生素B9,屬於水溶性維生素B群的一種,是我們體內持續穩定複製DNA所必需的成分,是我們人體基因遺傳的藍圖,也是核糖核酸(RNA)必需的基石。核糖核酸對於細胞內蛋白質的合成非常重要。所以當身體細胞需要更新、或受傷修復時,就需要葉酸的輔助。

  缺乏葉酸會造成多種疾病,從阿茲海默症到動脈粥狀硬化、心臟病、中風、骨質疏鬆症、子宮頸癌、大腸癌、癡呆症和兔唇等。

  而如果你正值懷孕期,補充葉酸可以大幅降低寶寶罹患一種特殊先天性神經管缺陷的風險。先天性神經管缺陷是寶寶的大腦和脊椎出現畸形和發育不全的現象,例如脊椎裂(長不完全)和無腦兒(出生時大腦畸形不完全)。

  所以如果你是女人,你不只要在生育年齡時要補充葉酸。還有我們體內無數個細胞都需要葉酸,你的長像和你遺傳什麼特徵給你的下一代,有一部分都需仰賴體內的葉酸是否正常的運作。

  其實,營養學家早就知道葉酸對提振情緒有很大的影響,因為在過去三十五年裡,已有許多的研究證實,像是沮喪或其他心智功能方面的症狀,例如:認知功能衰退等,和極度缺乏葉酸有很大的關聯。而且有憂鬱症的患者通常體內的葉酸含量都不足。

  含有葉酸的食物包括豆類、綠葉蔬菜、柑橘類水果、甜菜,小麥胚芽和肉類。然而,有90%的葉酸會在各種處理的過程中流失,包括料理。因此,含有深綠色蔬菜的沙拉是不錯的選擇。此外,綜合的維生素也大都含有葉酸,是攝取的另一種選擇。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
773人說讚

引用(5)