喉嚨有異物感,像有東西卡在裡面,喝水、吃東西都會痛,去醫院照過X光裡面沒有卡魚刺和骨頭,是怎麼回事?

文:蘇仁和醫師/ 現職:蘇仁和耳鼻喉科診所主治醫師

很多人於感冒後,會覺得口乾,有痰,喉嚨好像有個東西塞著,吞不下去,也吐不出來,很難受,而來檢查,有的人甚至因為覺得呼吸困難,而要求住院治療。這到底是為什麼呢?也許你也曾經有過同樣症狀,看過耳鼻喉科醫師,有人告訴你是慢性喉頭炎,有人說是扁桃腺發炎,也有人說是喉頭神經症,到底正確的診斷是什麼呢?又應該如何治療呢?

壓力大 易導致「喉頭神經緊張症」

以醫學觀點說,三者都對,正確說應該稱為喉頭神經緊張症,性情較急的人,容易緊張的人,較會操心者,精神壓力大者,屬於此種個性的人,較容易罹患此病。

症狀主要是因為喉頭神經緊張,引起唾液腺分泌減少,而覺得口乾舌燥,同時因為口水減少,相對地,粘度也較稠,就會覺得有痰。平時,口水有潤滑喉嚨的功能,現在因為量減少,粘度又稠,不但沒有潤滑喉嚨的功能;相反地,因為粘度稠,阻礙了吞嚥動作,所以會覺得喉嚨被某個東西塞住,上不上,下不下,很難過。

有時因為喉頭神經緊張,也會引起所支配的肌肉緊張收縮,而造成喉嚨氣管狹窄的感覺胸部壓迫感,而有呼吸困難的感覺;另外,因為頸部肌肉緊張,而造成頸部運動的不自如。甚至因為肌肉收縮,壓迫到內

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
610人說讚

引用(2)