咖啡的新鮮度怎麼判別?咖啡豆要如何保存才能新鮮不走味?

文:王神寶/ 健康喝咖啡》作者

偶爾會看到網路文章提到咖啡烘焙完成一小時內最新鮮,之後就開始衰敗老化,真是這樣嗎?如果是真的,那不只是台灣,全世界知名連鎖咖啡店的咖啡都不新鮮了?

用「外觀和氣味」辨別新鮮與否

其實咖啡豆保存期高達六個月以上者,您可以從外觀和氣味分辨出是否新鮮。咖啡生豆的新鮮與否可從外表顏色、含水量辨別出新豆或老豆,而熟豆則可從外觀烘焙和出油量看出。

咖啡豆量產時,果農或政府要平衡價格,調節庫存供應市場,但庫存豆子保存方法很重要,存放的地方要通風、除濕,避免受潮或生長出黃麴毒素,如果設施完善,即使老豆也能發揮好咖啡的表現。

若咖啡生豆豆相有花點或有花斑,那代表已經受潮或被黃麴毒素污染,最好丟掉,不要再烘焙了!因為有花斑、花點的污染咖啡豆,一經烘焙後就無法從外觀看出,萬一喝到有黃麴毒素汙染的豆子,毒素會累積在肝臟最後致癌就慘了。

這樣做!保鮮有竅門

許多人會問咖啡豆如何保鮮存放,其實很簡單,首先看清楚烘焙日期,記載三個月內屬新鮮;包裝密封、不透明;不接近熱源,室溫存放不能儲放於冰箱,因為每次從冰箱取出打開,由於高度溫差,袋子裡外會馬上附著凝結的水氣,一而再的增加濕度,豆子就會不新鮮。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
339人說讚

引用(1)









        書名:健康喝咖啡

        作者:王神寶

咖神王神寶教你如何健康喝咖啡
改變你的咖啡喜好,成為一位「為健康著想的咖啡專家」的咖啡指南書。
讓咖啡理論更容易理解、讓咖啡的口味與香味的辨識能力更加準確、學習製作更棒更健康的咖啡萃取技術!只要喝下健康美味的咖啡,頭腦就會變清晰,心情也會變愉悅,進而會讓人感到幸福!...詳全文


        書名:咖啡處方箋

        作者:岡希太郎

不同的咖啡用量、喝法,可以預防不同的疾病,如第2型糖尿病、高血壓、大腸癌、肝癌、腦中風等。
史上第一本運用「咖啡」的藥理成分,開立預防疾病處方的書。別再說喝咖啡有害健康!科學研究已證實,咖啡確實可以「預防」各種疾病。...詳全文