黃豆製品含有很多雌激素和大豆異黃酮,那罹患乳癌的人還可以喝豆漿嗎?

摘錄自《當醫師罹癌時/ 楊友華醫師◎著

很多癌症患者在尋求醫療資訊時,常一頭霧水。這本書說應該這樣吃,不能那樣吃,但是,醫師又告訴他錯了,其實應該這多吃,那才不能吃,往往讓病人彷彿墜入五里霧,不知道如何是好。

很多乳癌患者問:「豆漿到底能不能喝」?因為很多醫師叫乳癌病人不要喝豆漿。臨床經驗告訴我,其實未必關乎豆漿,而是整體營養的問題。

對抗癌症,足夠營養最重要

癌症治療時一定要注重病人治療期間的營養問題。很多病人對抗病魔的時候,身體有發炎、疼痛的問題,根本吃不下東西,在這個時候,營養經常會不夠,我會告訴病人,最簡單的補充方法就是—喝豆漿。豆漿的營養價值很高,富含高植物性蛋白質,是一種既簡單又方便的營養攝取方式。

在癌症的治療上,我會教病人偏於吃素。但是,因為國情的關係,民眾一聽到吃素,就以為只是吃一些蔬菜、水果之類的,若只有攝取這樣的食材,對一個癌症病患來說絕對不夠。我會建議癌症病人吃很營養的素,譬如含有植物性高蛋白的豆類

想要吃素吃得正確又營養,其實是比吃葷來得困難,所以我會花一點時間,教導我的病人如何把素吃得營養健康,其中最容易做到的,就是喝豆漿。有時候,如果病人真的吃不下飯,我還會教她一天喝一千毫升的豆漿,當成開水那樣喝,這樣對病人來說,才能有足夠的營養,足夠的體力抗癌。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
565人說讚

引用(0)









        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

30年前因母親罹癌,在香港長大的楊友華醫師看到當地「安寧病房」的照顧模式,而後自願在台灣剛成立安寧病房的馬偕醫院服務,將「醫人比醫病重要」的觀念落實在治療過程中。無論是想預防癌症的人、正在抗癌的患者、照顧癌友的醫療人員,都能從這本書得到實用的知識。...詳全文


        書名:癌症患者必讀的10本書

        作者:船瀨俊介

就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書
一般醫師不會知道,更不會告訴你──
真正能治癒癌症的,正是能夠提升人體自癒力的療法!
...詳全文


        書名:癌症在家治療事典

        作者:帶津良一

唯有正確的醫療選擇才能救自己一命
就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書!
出院後的居家療法才是抗癌關鍵,預防復發是病患畢生的心願,而唯一的方法就是改變原本會形成癌症的體質!
...詳全文


        書名:濟陽式癌症飲食法

        作者:濟陽高穗

最值得推薦給親朋好友看的書。
癌症治療名醫 濟陽高穗 繼《這樣做,讓癌症消失》廣受迴響後的 最新力作
手術、化療、放射療法後,再配合濟陽式預防癌症復發飲食法,讓癌細胞消失。
不要等到罹癌才開始看,有癌症纏身的人,也不要灰心,
因為這是一本專門為罹癌患者寫的書。
...詳全文