腹膜透析使用7.5% Extraneal藥水一包夜間透析來幫助脫水,開始使用2L,出水是3000ml,隨著使用時間長了,出水量慢慢減少,是什麼原因?是否表示身體變差了?

文:陳呈旭醫師/現職:台中榮民總醫院內科部腎臟科專科醫師

7.5% Extraneal為澱粉類多醣聚合物,利用其不易被滲透吸收的特性,能保持高滲透壓於腹膜腔,可用作為腹膜透析脫水不足時,維持穩定脫水效能的特殊藥水。如果脫水量減少,可能要考慮找尋其他原因,如:腹膜滲漏、腹膜功能改變、腹膜纖維化…等等原因。是否身體變差需由醫師評估診斷,以利治療。

Q. 若早、中11.5%濃度2.5L的藥水,睡前17.5%濃度的藥水〈共3,可以嗎?

這要看您的清除率KT/V好不好一般而言,7.5%濃度的透析藥水置放時間10~12小時。依照您的清除率和腹膜功能的穿透性來決定您腹膜透析藥水的處方。

 ※ 關於腹膜透析,可另參考《腹膜透析是甚麼?甚麼樣的人適合腹膜透析?》一文

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
513人說讚

引用(0)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文