市售的低鈉鹽、調味鮮雞精、雞湯塊等調味品,吃了健康嗎?

摘錄自《腎臟哪裡出問題?/陳維昭醫師◎策劃監修
作者:臺大醫院營養室 陳珮蓉營養師

我們已經知道吃太鹹或太多鈉對腎臟不好,但是一些宣稱低鈉的調味品是否真的就可以安心食用呢?

其實不然,千萬不要被他們宣稱的外表騙了!一般鹽的化學成分是氯化鈉,低鈉鹽的產品在配方上則是採用一樣具有鹹味的「氯化鉀」來取代,雖然不同產品置換比例不盡相同,但通常至少會換掉一半。

所以說起來「低鈉鹽」真的是「低鈉」,應該對身體很好才對,但實際上低鈉鹽裡的「鉀含量」仍可能會引起一些潛在的健康問題。

鹽裡面的「鉀含量」才是重點!

「鉀」是人體內重要的電解質,主要的功能是保持體內水分與酸鹼平衡、幫助心臟維持規律的心跳,並協助血壓的穩定;但是如果「鉀」吃太多、血鉀過高,會產生嚴重心律不整或心跳過慢情形,甚至導致死亡。而且如果腎功能已經異常、連帶血鉀過高的患者,更是不能使用低鈉鹽!

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
495人說讚

引用(0)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文