新生兒出生時皮膚很黃,就是黃疸嗎?

摘錄自《中醫教新手父母育兒經/吳建隆醫師◎著

爸媽在幫新生兒穿衣時,可能會發現新生兒的皮膚黃黃的,這是因為新生兒的紅血球數量比成人多,而紅血球代謝廢物較多,同時肝臟還不成熟,導致膽紅素較不易排出,而使新生兒有先天性的「生理性黃疸」。

有的新生兒出生時並沒有黃疸,而是過幾天才出現黃疸的問題。不過新生兒的生理性黃疸,是因為他的成長變化較大,有的經過照燈後,只要不讓新生兒太累、太餓,就可以得到改善。

但如果是「病理性黃疸」,也就是說,過了新生兒的階段還會出現黃疸,這就可能是寶寶有血液方面的疾病、肝臟疾病或受到感染使肝功能降低的問題,那就得就醫診治了。

一般來說,黃疸指數大於十五,要特別小心照顧,要不然可能會造成實質的肝膽功能損傷,進而使體質變差。

中醫對黃疸的治療,通常會以黃連甘草水一錢(即三克)或茵陳五苓湯來治療,或是先給西醫診治也可以,待症狀控制改善後,再用中藥調理。(作法請見下頁)

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
359人說讚

引用(0)









        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文