愛吃肉,對腎臟真的不好嗎?

摘錄自《腎臟哪裡出問題?/陳維昭醫師◎策劃監修
作者:臺大醫院營養室 陳珮蓉營養師

雞鴨魚肉是美食中不可或缺的主角,尤其自助餐、火鍋、套餐、宴會餐更是經常全套上場,現代人已經不知不覺中,養成大魚大肉的飲食習慣,餐餐過量而不自知。

肉類的主要成分是蛋白質,蛋白質經過身體消化吸收後會分解代謝成含氮廢物,這些含氮廢物,都必須經過腎臟排出體外,一旦吃太多肉,蛋白質過量、含氮廢物也跟著飆升,如此一來,勢必會增加腎臟的工作負擔!

健康成年人每天蛋白質需求量大約為「體重×0.8∼1公克」,也就是一個60公斤的人,每天大概需要50∼60公克的蛋白質,不過要考慮到我們日常吃的米飯麵條每天差不多可以提供20∼25公克蛋白質,因此從肉類則只要攝取25∼30公克的蛋白質就可以了。

以一份肉〈熟重30公克〉來說,可以提供7公克蛋白質,大概吃4∼5份就差不多足夠一天的量了。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
437人說讚

引用(0)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文