降血脂藥物:Atorvastatin(Lipitor),它的作用、副作用分別是什麼?又有什麼服用上該注意的事項?

文:許青育/現職:全民健保特約青育藥局 藥師

通常高血脂的病人可分為兩大類,一是三酸甘油酯Triglyceride (TG)過高,另一是膽固醇Choloesterol過高。

降血脂藥物Atorvastatin的適應症為高膽固醇血症高三酸甘油酯血症。臨床上主要用來降低血中過高的膽固醇Choloesterol,以減少心血管疾病、降低心肌梗塞的風險及中風的發作

市面上比較有名的原廠藥為輝瑞大藥廠生產的立普妥Lipitor(10MG20MG40MG),為醫師處方用藥


立普妥®膜衣錠

1.藥理機轉與適應症

AtorvastatinHMG-CoA (3-hydroxy-3methylglutaryl-coenzyme A)還原酶抑制劑。可降低其總膽固醇、LDLVLDLapo BTG、及非HDL膽固醇濃度,並增加HDL膽固醇濃度。

主要用在家族性高膽固醇血症、非家族性高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症(Hypertriglyceridemia)及混合型高血脂症的治療上。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
673人說讚

引用(13)