複合型PSA主要由肝臟代謝,半衰期約2~3天,因此根除性攝護腺切除後,需經數週後PSA值才可能降到理想的範圍。自由型PSA由於其分子較小,因此可經由腎臟排出體外。

PSA值受男性荷爾蒙的影響很大,因此大都數男性在青春期後才可由血清偵測到PSA,而隨著年齡的增加,PSA值亦會隨之上升。由於攝護腺的大小隨年齡的增加而增大,而攝護腺愈大PSA值就愈高,因此會有這種差異存在。

不同的人種 PSA的臨界值也有不同的標準,例如黑人罹患攝護腺癌的機會較白人為高,因此其PSA的標準值也較白人為低,當指數超出正常值時,便要懷疑是否有罹患攝護腺癌。

除了年齡外,攝護腺肥大、攝護腺炎或攝護腺癌都有可能使血清PSA值上升,肛門指診、攝護腺按摩、攝護腺超音波、攝護腺切片或膀胱鏡檢查、手術、放射線治療、放置導尿管、騎腳踏車、射精也會使PSA增高,其中影響最明顯的是攝護腺切片檢查,通常必須經過2~3星期才能恢復原先的數值。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
670人說讚

引用(0)