糖尿病患者適合採用全穀類飲食法或豆類堅果食物嗎?

文:徐上德醫師/ 現職:徐上德診所院長

根據《美國醫學會期刊的研究報告指出,採用高纖低脂飲食法的第二型糖尿病成年型患者,在控制血糖濃度方面,食用豆類和堅果類食物,會比醫界習慣推薦的全穀類飲食法效果更佳。

研究人員表示,豆類與堅果類食物因血糖指數較低,僅會適度增加血糖濃度。研究發現,接受低血糖飲食法的參與者,在半年之後,可明顯增加體內的HDL膽固醇高密度脂蛋白,即俗稱的好膽固醇,對降低罹患心臟病的風險頗有助益。

高纖維穀物飲食法強調棕色食物,例如全麥麵包、早餐麥片、糙米和連皮的馬鈴薯等;低血糖飲食法則包括豆類、豌豆、扁豆、麵糰、快煮米飯quickly boiledrice以及黑麵包、裸麥麵包、燕麥粥和燕麥麩等。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
495人說讚

引用(0)









        書名:十穀養生健康法(修訂版)

        作者:徐上德 醫師

100萬人次網路熱門轉寄之健康帖
「吃藥」救急,養生「食穀」就對了
運用十榖米的效益,達到養生治病的功效
我們每天都需要攝取46種營養素,才能應付每天的新陳代謝。十穀雜糧是提供人體達成健康攝取營養素的最佳來源,具有降血壓,降膽固醇,清除血栓,舒緩神經之功用,對便秘、高血壓、皮膚病、闌尾炎、失眠、口角炎……效果不亞於醫藥,更重要是沒有副作用。
...詳全文


        書名:糖尿病與其吃飯不如吃牛排

        作者:牧田善二

日本知名糖尿病專科醫師‧牧田善二,看診超過10萬人以上,每個月更超過1000人求診治療。他以數十年來治療糖尿病及研究的豐富經驗,告訴你該怎麼做,才能「正確」控制你的血糖、避開引起嚴重併發症的危險因子!
●日式飲食是造成糖尿病的主因?
●有高血糖同時也有「低血糖」?
●在發生嚴重併發症之前該如何控制血糖?
●導致糖尿病併發症的元凶?
...詳全文