聽說大型深海魚含汞量高,吃多是否會危害人體?聽說容易造成汞中毒?

文:廖芳輝審定
現職:紐西蘭三寶生化科技集團協理/ 怡康健康管理顧問公司專案顧問

一般觀念多認為,多吃魚能夠變聰明,且對於身體較健康,但長期過量食用大型深海魚,的確有可能造成汞中毒,民眾食用魚類在「量」和「種類」上,不可不慎。

汞俗稱水銀,是唯一在常溫下呈現液態的重金屬。汞的用途很多,現在普遍廣泛應用於醫藥品、農藥、防腐劑、化妝品及各種工業用途上。

慢性汞中毒最主要會造成對神經系統與消化系統的傷害,中毒原因可能來自長期暴露或服用含有汞的中藥及汞污染食品等。

魚類的多元不飽和脂肪酸中富含對人體極為有益的DHA,對小孩子 的生長發育很有幫助,特別是對孩童視力、腦細胞方面的發育;也可以幫助成人降低血脂及減少血栓問題,但深海魚可能有汞污染問題,仍不宜攝取過量。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
327人說讚

引用(1)