肺腺癌是肺癌嗎?該怎麼預防?

文:郭世芳醫師
現職:奇美醫學中心中西整合醫學科主任

肺癌是一種形式相當多樣的癌症,一般我們所說的肺癌,包含了肺、支氣管及氣管惡性腫瘤等,肺腺癌也屬於肺癌的一種,在亞洲人身上發生的比率非常高。

肺癌的好發年齡為45~75,而且發病率還在逐年攀升當中,一般認為肺癌的發生與空氣污染、抽菸、吸二手菸、石棉吸入等脫不了關係,而且由於肺癌的初期發生較為隱匿,不太容易察覺,常常在侵犯及轉移之後才被診斷出來,因此治療上更為棘手,也因此嚴重威脅到生命安全。

肺癌的早期症狀

早期症狀是咳嗽、胸痛、氣短、痰中帶血、反覆肺炎、體重下降,甚至常見以骨轉移腰痛表現者,一般而言,早期肺癌的五年存活率常可以達到六成以上,一旦到達第四期的肺癌,其五年存活率則會驟降到百分之五以下,因此,早期發現、早期治療還是最好的。

定期照胸部X

肺癌的初期症狀不具有特異性,通常是像咳嗽、輕微胸痛,有些出現咳血、聲音沙啞、喘,甚至有些人是完全沒有症狀。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
561人說讚

引用(4)









        書名:肺癌:最先端的開刀、放射線與化療的治療方法

        作者:高橋和久

防治肺癌的完整知識
肺癌一直是國人罹患率較高的幾種癌症之一,抽菸、空氣污染、家族遺傳等等原因,讓許多人都面臨肺癌的潛在威脅。
[漫畫解說版]
本書以簡明的漫畫、照片和圖表,詳細介紹防治肺癌所有最尖端的醫療技術,讓讀者可以從中了解有關預防、診斷、療法選擇、預後指標的一切知識。...詳全文


        書名:郭世芳癌症治療全紀錄

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路,
中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,
還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。
書中介紹如何認識常見癌症,以及自發檢查如何自我檢查!
...詳全文


        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

30年前因母親罹癌,在香港長大的楊友華醫師看到當地「安寧病房」的照顧模式,而後自願在台灣剛成立安寧病房的馬偕醫院服務,將「醫人比醫病重要」的觀念落實在治療過程中。無論是想預防癌症的人、正在抗癌的患者、照顧癌友的醫療人員,都能從這本書得到實用的知識。...詳全文


        書名:癌症患者必讀的十本書

        作者:船瀬俊介

就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書
一般醫師不會知道,更不會告訴你──
真正能治癒癌症的,正是能夠提升人體自癒力的療法!
...詳全文