最近常常覺得腰痛、腰痠,請問是腎臟出狀況嗎?

摘錄自《腎臟哪裡出問題?/陳維昭醫師◎策劃監修
作者:臺北醫學大學附設醫院腎臟科 陳錫賢醫師

腰痛、腰痠就是腎臟不好嗎?其實大多數的腰痛,主要是肌肉骨骼引起的問題,跟腎臟通常比較沒有關係,如果是腎臟問題引發的腰痛,一定還會出現其他的症狀,像是血尿、夜尿、少尿、頻尿、泡沫尿、噁心、嘔吐、水腫、眼圈浮腫、疲勞、高血壓等,所以當有腰痛時,記得多加注意觀察是不是還有這些狀況!

不過要小心的是,會引起尿毒症、導致需要洗腎的各種原發或次發性慢性腎絲球腎炎都不會引起疼痛。所以在評估自己是不是有腎臟方面的問題時,絕對不能只憑有沒有腰痛來決定。

有腰痛情況的腎臟問題

主要像是病菌引起的急性腎盂腎炎、腎臟尿路結石、水腎()腎腫瘤等才會引起腰痛。像是發炎的話,除了組織脹痛外,還會伴隨發燒的症狀;尿路結石的話就會在下背部悶悶的痛;水腎則是有較明顯的刺痛;腎腫瘤初期多半不會痛,後期才可能有明顯疼痛情形。

事實上,會造成腰痛的原因非常多,因為人的身體背部構造跟後腹腔器官有皮膚、肌肉、肌腱、脊椎、主動脈、腎臟、胰臟等,不論哪一部份出了問題都可能引起腰痛。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
783人說讚

引用(3)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文