洗腎病人該怎麼吃?有什麼飲食原則?

文:陳呈旭醫師/現職:台中榮民總醫院內科部腎臟科專科醫師

腎臟是一對拳頭大小的器官,位於腰上部脊椎兩側,對維持生命有重要的作用。腎臟可透過排除廢物和過多液體來淨化血液,對維持體內化學元素平衡、調節血壓高低、維持人體健康發揮著重要的作用。

然而,腎臟一旦發生病變或受損就會突然或逐漸失去以上功能,廢物和多餘液體堆積體內,人體就會出現各種症狀,最明顯的就是手腳出汗、呼吸短促、小便頻繁等。如果不及時加以治療,腎功能最終就會喪失。

腎臟病可分為急性腎臟病〈突然喪失腎功能〉和慢性腎臟病〈腎功能逐漸惡化〉。慢性腎臟病多為隱性的,當慢性腎臟病惡化到出現了水分及尿毒素無法排出的症狀時,就可能需要利用人工透析〈血液淨化裝置,即俗稱的洗腎〉或其他方式進行治療。

洗腎有兩種方式:第一種為藉由「人工腎臟」在體外淨化血液的方式;第二種為將稱為「灌流式」的特殊液體灌入腹腔內,透過腹膜淨化血液的方式。不論是哪種方法,目的都是在將血液中的老化廢棄物或毒素排出體外以淨化血液。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
490人說讚

引用(2)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文