講到退化,大家第一個聯想到的不外乎關節、軟骨,卻很少有人會想到肌腱其實也會退化!而後天性扁平足最主要的病因就在於「後脛肌弓功能不良」,也就是因為後脛肌腱退化所造成的足弓塌陷。

在此必須強調不是「後天性扁平足」就沒有先天的問題,後脛肌腱的退化,跟拇指外翻相類似,除非受傷,否則通常都是因為先天就有某些扁平足的傾向,但因為未能察覺或不在意,沒能積極治療,然後隨著時間成等比級數惡化導致。

加重力:肥胖往往是壓死駱駝的最後一根稻草

請各位一定要注意,足踝是承受我們全身體重於方寸之間的器官,過重的負擔,勢必會造成足踝的不堪負荷與傷害,所以腳的很多疾病,都與肥胖脫不了干係,這也難怪國外許多醫學文章與專業網站,都將減重這個議題放在骨科分類中,而非腸胃科或是新陳代謝科。

所以,要使骨骼肌肉系統改善,除了手術、復健外,我想減重大概是最積極的作法之一,所以為了避免自己可能已有先天不良的傾向,或是就算先天基礎很好,也無法忍受長期在承載過重情況下的彈性疲累,更何況隨年紀增長器官功能亦將退化,綜合諸多因素考量下,絕對要設法讓自己體重維持在良好狀態下,避免重力加速度,導致自己不留神就踏上後天性扁平足的末路─關節受損!

此外,還有一點需澄清,後天性扁平足好發在台灣中、老年婦女身上,除了「重量級」的原因之外,還有就是跟過度勞動有關,台灣的媽媽們吃苦耐勞世界第一等,請各位記得也要多關愛媽媽一些!

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
571人說讚

引用(1)