癌症腫瘤患者該怎麼吃?

文:郭世芳醫師

現職:奇美醫學中心中西整合醫學科主任

合理而營養的飲食是腫瘤病人康復的保證。也是除了藥物之外的重要調理原則。惡性腫瘤屬於消耗性疾病,患者普遍存在營養不足或營養不良的問題,因此,增進食慾、加強營養,對腫瘤患者的康復顯得十分重要,太多的忌口其實弊多於利!

在不違反患者體質及辨證原則下,應該盡量讓食物多樣化,多吃高蛋白、多維生素、低動物脂肪、易消化的食物及新鮮水果、蔬菜,不吃陳舊變質或刺激性過強的東西,少吃燻、烤、醃泡、油炸、過鹹的食品。

主食最好粗細糧搭配,以保證身體營養平衡,也應多吃深綠色及紫色蔬菜,例如十字花科的青花椰菜、高麗菜,可以讓身體偏鹼性,增強抗氧化及抗癌能力,才能達到提高生活品質,及身體免疫抗癌能力的最終目的。

食物烹調方式以清蒸、煮湯為主,避免炸、烤、醃製等方式,減少食物變質的機會,煎得太焦或反覆燉滷的食物應少吃。

另外,還可選用具有抗癌作用的食物,如香菇、山藥、豆漿、大蒜、洋蔥、蘿蔔、百合、薏苡仁、銀耳、黑木耳、蘆筍等。但乳癌患者尤其是雌激素受體陽性者建議少吃山藥、豆漿、蜂王乳、月見草膠囊,以及其他含大豆異黃酮的保健食品或奶粉。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
348人說讚

引用(1)









        書名:濟陽式癌症飲食法

        作者:濟陽高穗

最值得推薦給親朋好友看的書。
癌症治療名醫 濟陽高穗 繼《這樣做,讓癌症消失》廣受迴響後的 最新力作
手術、化療、放射療法後,再配合濟陽式預防癌症復發飲食法,讓癌細胞消失。
不要等到罹癌才開始看,有癌症纏身的人,也不要灰心,
因為這是一本專門為罹癌患者寫的書。
...詳全文


        書名:癌症在家治療事典

        作者:帶津良一

唯有正確的醫療選擇才能救自己一命
就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書!
出院後的居家療法才是抗癌關鍵,預防復發是病患畢生的心願,而唯一的方法就是改變原本會形成癌症的體質!
...詳全文


        書名:癌症患者必讀的十本書

        作者:船瀬俊介

就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書
一般醫師不會知道,更不會告訴你──
真正能治癒癌症的,正是能夠提升人體自癒力的療法!
...詳全文