為什麼會腦出血?該怎麼預防及治療?

編寫自《腦中風:腦血管的預防檢查治療與預防復發的新知識高木繁治◎著

腦出血是指大腦血管破裂並有出血的狀態。腦出血主要可分為五種類型,其中四種是以高血壓為因的「高血壓性腦出血」。剩餘的一種是指因澱粉樣蛋白〈amyloid〉囤積於血管中,並形成容易出血的狀態。

腦內出血主因是高血壓所造成

高血壓並無特有的自覺症狀,即便服用降壓藥讓數值下降,身體也不見得會感到好轉。因此,有些人會停用降壓藥。不過在預防腦血管疾病上,血壓的控管卻是非常重要的一環

血壓在一天之內會有大幅度的變動,如同上午的血壓比較容易升高,所以如果在這個時段做出大聲說話等會使情緒興奮的行為,就會容易引發腦出血。

腦出血症狀會依據出血部位的不同而有所差異。如果是最常見的被殼〈大腦深部、基底核的一部分〉出血的話,就會讓身體另一邊出現麻痺或是引發知覺障礙或視野缺損

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
486人說讚

引用(1)









        書名:腦中風:腦血管的預防‧檢查‧治療與預防復發的新知識

        作者:高木繁治

救治腦中風的黃金知識,專家用漫畫讓你一看就懂!
阻塞性腦中風、出血性腦中風,治療方法、各種併發症、復元過程等一次完整收錄!
書末跨頁的大腦血管圖和大腦地圖一目瞭然,讓你透徹理解大腦各部位的功能。 ...詳全文


        書名:腦中風預防與最新治療

        作者:岡安裕之

針對「腦中風」這種疾病,最重要的就是「及早預防」。
1.教你如何預防每個人都有可能突然發作的腦中風
2.腦中風的病發預兆是甚麼?快點避開危險因子!
3.萬一真的得到腦中風,該如何照護!?
4.針對腦中風,從急救須知到復健方法,一一鉅細靡遺地為你介紹。
...詳全文