食用油該怎麼保存?保存期限多久?是放常溫還是冰箱?

文:廖芳輝審定

現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

油品有適當保存方法,貯存溫度和與空氣接觸的狀態均會影響到油品的品質。

高品質的植物性食用油,如:亞麻仁籽油、橄欖油、苦茶油...等,因含有不飽和脂肪酸,最好是用不透光的玻璃容器盛裝、且儲存在陰涼避光處〈建議保存溫度約為515°C左右〉,也應避免高溫或冷凍以免破壞油脂晶體組織,較能確保食用油的品質不氧化變質。

依目前政府規定,一般食用油品保存期限為2年,但仍建議本身帶有香氣的食用油〈如經焙炒過的芝麻等〉,開封後3~6個月內能使用完畢,以免香味變淡,確保新鮮度,酸價、酸度升高問題以及減損營養價值。

基本上任何食用油開封後,都最好盡快使用完畢,才不會因為重複開啟瓶口,造成可能的油脂劣變與汙染。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
467人說讚

引用(1)









        書名:油漱療法的奇蹟

        作者:布魯斯.菲佛

你的嘴巴就是你身體的萬病之源。
一種簡單的油漱新療法。
油漱的效果遠超過刷牙、潔牙與洗牙,以最少的工具、金錢、時間達到療效。最簡易且無害的治療法,每天的花費只有一匙植物油,甚至比一顆維他命還便宜。...詳全文


        書名:頭腦好的人都喝亞麻仁油

        作者:南 清貴

亞麻仁油飲食活用術:
針對上班族不同場合,不同需求的飲食指南
讓頭腦清晰的亞麻仁油omaga-3
‧改變飲食,改變人生
‧能提升工作能量的飲食法
‧依不同族群、場合與目的的「飲食」活用術
‧效法成功人士的飲食習慣
‧打造傑出商務人士的簡單食譜
...詳全文


        書名:橄欖油神奇健康法

        作者:松生恒夫

糖尿病、心臟病、便秘、癌症也可以預防!「每日兩湯匙」就能夠萬病退治及減肥!為什麼地中海的心臟病人很少?──歸功於「橄欖油」的神奇效果要避免罹患心血管疾病、腦部疾病或生活習慣病,同時又能健康長壽,「橄欖油」會是您最佳的選擇。 ...詳全文