什麼是海福刀微創手術? 它對於攝護腺癌治療的優點是什麼?

文:吳季如醫師/現職:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任

攝護腺癌的發生原因和飲食習慣有很大關係,近年國人飲食西化,且偏好肉類、油炸食品等不健康飲食,使得國內男性得到攝護腺癌的比例始終降不下來,長年居於男性十大好發癌症的前幾位。

攝護腺治療方式多元

攝護腺疾病依照情況輕重可分為10個等級,級數越高表示病況越嚴重;攝護腺癌則又分為4。普遍來說,若級數在6級以下,並不需要採取立即性的手術治療,專科醫師多半會視患者本身病況和年齡條件等先行評估,採取荷爾蒙療法、睪丸切除手術或冷凍治療等,海福刀微創手術則是一種較新的治療方式。

荷爾蒙療法
荷爾蒙療法的適應症狀與癒後情形,跟患者本身的身體條件有很大的差異性,況狀不一而足,患者會感覺疲累、不適,嚴重甚至造成血栓,另外亦有可能形成男性女乳症的現象。

手術開刀
睪丸切除手術則是為了把90%以上的男性荷爾蒙拿掉而將睪丸切除,如此亦可降低攝護腺發生問題的機率;攝護腺根除手術術後,有70%的可能會造成尿失禁、不舉、性功能障礙等問題,這也是普遍民眾不願意採行根除手術的最主要原因。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
575人說讚

引用(0)