若肝腫瘤變大造成ALKP及ALT變高,該如何讓已受損的肝細胞再生? 又該注意甚麼才能不再惡化?

文:施映朱醫師/現職:常榮中醫診所醫師

 

首先ALK-P及ALT均為肝細胞內的酵素,一般多在細胞受傷時會釋出至血液中,因此抽血檢驗時發現此二數值上升。

然而,可能造成肝細胞損傷的原因很多,包括:細菌或病毒感染(B、C型肝炎病毒較常見)、脂肪肝、飲酒過量、藥物或毒物中毒(普拿疼、黃麴毒素、馬兜鈴酸等)、膽道阻塞、肝臟血管阻塞、肝臟鈍傷、自體免疫疾病、代謝性異常疾病(威爾森氏疾病)、肝腫瘤等等。

其中肝腫瘤又可分為良性與惡性腫瘤,良性肝腫瘤最常見為血管瘤(Hemangioma),該腫瘤大多無症狀且終生無害,對肝細胞多無影響,除非腫瘤體積過大或破裂出血;但惡性腫瘤則對正常肝細胞有很大的傷害,國人最常見的即為B型肝炎引起的肝細胞癌(Hepatocellular carcinoma,HCC),就是俗稱的肝癌。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
317人說讚

引用(2)