一、 退化性失智症

 因腦細胞退化,造成記憶力與其他神經功能減退,其中以「阿茲海默症」患者最多,多半的失智症患者屬於退化性失智症。

二、血管性失智症

因腦中風或慢性腦血管病變,而造成腦部血液循環不良,最後導致腦細胞死亡、智力減退等。

三、混合性失智症

通常是阿茲海默症與血管性失智症兩者並存。

四、其他因素

因特定原因所造成,但經治療後,有機會可以恢復。常見因素有營養失調、新陳代謝異常、中毒(飲酒或吸菸等)與中樞神經系統感染等。

早期症狀

患者的早期症狀,會跟過去工作經驗及社會功能有密切的關係,因此有個別差異。失智症是一種進行式退化的疾病,會從初期退化至晚期,疾病退化的時間並不固定,因人而異。而失智症初期,常被輕忽而延誤就診。因此,若有以下類似的症狀就應該注意!

1.           記憶力退化影響生活與工作,無法記得時間與地點。

2.           無法勝任日常事物,語言表達偶爾也會出現障礙。

3.           判斷力與警覺力下降,活動力也下降。

4.           個性和行為與以往相距甚大。

5.           東西擺放錯亂或無法記得擺放位置所在。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
629人說讚

引用(0)