老人失智症的成因是什麼?可以預防嗎?

文:鄭光男醫師審訂/現職:光能身心診所院長

台灣目前每年罹患失智症的人口約達萬人左右,成長速度位居全球最高,而台灣65歲以上人口患有失智症的比率約2.55%,因此估計每年即有5萬到10萬的失智人口,盛行率更隨著年齡增加,約每增加5歲即增加一倍,因此80歲以上老年人患有失智症的比率幾乎已達到20%。

在治療上,失智症的症狀一旦出現,九成患者臨床上呈現的症狀幾乎就是不可逆的一路退化,在臨床上並無有效的治療方式,即便是藥物,只能稍稍減緩退化趨勢。因此,積極的預防方式,遠勝於症狀出現後的治療。目前也有相關失智症的基因檢測能告知當事人,到底失智症的風險有多高,本身為高危險群的人,更應透過生活方式以及營養補充來積極預防

多數人常誤會失智症是老年人的專屬病症,但事實上仍有非老年失智症的案例發生。

失智症成因

引發失智症的原因有很多,大致可分為「退化性」、「血管性」和「混 合性」三種類型,另有部分患者會同時存在兩種以上的病因。除上述三種類型外,還有一類是其他因素所導致的失智症,類型說明如下:

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
620人說讚

引用(0)