市售果汁為使口感更為滑順可口,多半會添加過多的糖、香料、甜味劑等人工添加物,或含有利於保存的防腐劑等,這樣的果汁會對人體增加負擔,導致熱量攝取過多、肥胖、慢性病等肝腎問題;若買的是店舖新鮮現打的果汁,也要注意其中是否有多餘添加物以及含糖量多寡。

自打果汁時,只要沒有農藥殘留,都可以連皮帶肉一起打成果汁,因為水果最營養的部分其實就在靠近皮的地方,同時建議打完後不要將果渣去除, 雖然口感可能沒有那麼清爽,但果渣裡含有許多如食物纖維等珍貴的營養成分,能有效減少有害致癌物累積在腸道、緩解便秘症狀,並可舒緩飯後 血糖升高及其他胰島素分泌的問題,有助於控制血膽固醇過高及糖尿病等慢性疾病。

若果汁以酸性水果為基底口感過酸,可自行搭配較甜的水果或以天然食材如蜂蜜等中和調味,但也請不要過量,並記得喝完後要用水漱口,否則酸性物質會破壞牙齒琺瑯質,到時候牙齒壞了更得不償失!

果汁成份中若含有大量胡蘿蔔素,飲用過量則有可能導致皮膚變黃,但只要停止飲用就會恢 復正常了,毋須太過擔心。

 

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
707人說讚

引用(2)