甚麼是「糖化現象」?又要怎麼抗糖化呢?

摘錄自《「抗糖化」生活術/ 米井嘉一◎著

「糖化現象」指的是我們體內蛋白質與飲食中所攝取的糖分結合,所產生的生理反應,而身體糖分代謝後多餘的葡萄糖,就是細胞老化的元凶,糖化現象把不飽和脂肪的價值推至谷底,引發生理上的老化因子,造成如糖化、氧化、發炎等反應。

葡萄糖或果糖在高溫時產生的強黏性,會凝結脂肪或蛋白質,使蛋白質產生變化,這個反應為法國科學家梅納所發現,因此又稱為梅納反應,梅納反應與反式脂肪食物有令人垂涎的香味,讓人難以抗拒,也因此造福了全世界的食品加工業,坊間琳瑯滿目、各色令人食指大動的糕餅、甜點,在其美味可口的背後,卻隱藏著許多人工食品添加物與過多糖分的健康威脅,成為許多疑難雜症的源頭,造就現代人不健康的因子。

每天適度攝取糖類可以提供人體所需要的能量,但過量就會造成反效果,輕則讓人感到心情浮躁、思緒無法集中、對皮膚外貌產生影響,重則會造成組織器官的負擔,各種慢性病一一浮現,最典型的代表,就是胰島素分泌異常導致的糖尿病,其他還有如心血管疾病、骨質疏鬆、關節炎、老人癡呆症、癌症等重大疾病,都是「糖化」累積所造成的結果。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
858人說讚

引用(5)









        書名:「抗糖化」生活術

        作者:米井嘉一

糖分代謝後多餘的葡萄糖,就是細胞老化的元兇
‧糖化加重,老化就加重
‧糖化是引起皺紋與肌膚鬆弛的主因
‧免疫系統與新陳代謝會因身體糖化而衰弱
‧阿茲海默症的發病導火線就是糖化
‧糖化後的血管會提高動脈硬化的風險
‧糖化引起糖尿病的機會大增
...詳全文


        書名:糖尿病與其吃飯不如吃牛排

        作者:牧田善二

日本知名糖尿病專科醫師‧牧田善二,看診超過10萬人以上,每個月更超過1000人求診治療。他以數十年來治療糖尿病及研究的豐富經驗,告訴你該怎麼做,才能「正確」控制你的血糖、避開引起嚴重併發症的危險因子!
●日式飲食是造成糖尿病的主因?
●有高血糖同時也有「低血糖」?
●在發生嚴重併發症之前該如何控制血糖?
●導致糖尿病併發症的元凶?
...詳全文