烘焙過的咖啡豆如何分辨精品豆呢?

文:陳國耀審定/現職:康乃力生技公司

一杯最高等級的咖啡,我們稱之為「精品咖啡(specialty coffee)」。而要沖泡出一杯精品咖啡,其所使用的咖啡豆就是精品豆。

咖啡豆從種植、生長、收成,到之後的處理、挑選、烘焙、保存、沖泡,每一關都必須符合要求才能被評斷為精品級。由此便可想見一顆最好的咖啡豆不是只把它從生豆變成熟豆而已。它還必須生長在理想的種植環境、經過嚴格地挑選與處理、接著還要新鮮烘焙,最後不管其最佳的賞味期有多久,一定要有完美的沖泡方法,才能讓精品咖啡有高度的香氣與獨特的風味。

讀者在此詢問精品豆的烘焙,在烘焙過後會先從豆子的外觀來判定,精品豆的大小差異不能太大,且不能有未烘焙熟的豆子在其中。而之後就是要在沖泡過後,從香味、酸度、質感等來判斷。

分辨精品豆與精品咖啡透過感官鑑定,就如同品酒師一樣,以受過專業訓練的嗅覺、味覺和視覺來判定。一般消費者其實不容易判斷 ,但是可以從外觀看是否有瑕疵豆,再喝看看味道如何做自己的參考。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
497人說讚

引用(0)









        書名:咖啡處方箋

        作者:岡希太郎

不同的咖啡用量、喝法,可以預防不同的疾病,如第2型糖尿病、高血壓、大腸癌、肝癌、腦中風等。
史上第一本運用「咖啡」的藥理成分,開立預防疾病處方的書。別再說喝咖啡有害健康!科學研究已證實,咖啡確實可以「預防」各種疾病。...詳全文


        書名:百藥之王-一杯咖啡的藥理學【全新改版】

        作者:岡 希太郎

咖啡究竟是毒? 還是藥?
長久以來疫學研究者抱著疑問,終於在本世紀,揭露了咖啡令人驚異的威力
經證實咖啡能預防:
‧肝癌‧第二型糖尿病‧高血糖‧降血壓‧帕金森氏症……等疾病...詳全文