家人被隱翅蟲碰到,眼睛周圍紅腫且會刺痛,感覺很嚴重。請問皮膚會不會留下疤痕呢?

文:台北醫學大學附設醫院皮膚科主任  王國憲醫師審訂

隱翅蟲(青螞蟻)是春夏常見的昆蟲,喜好棲息於水田、草地與樹林,具有趨光性。隱翅蟲本身是不會螫人,患者多半是因接觸到隱翅蟲的體液,才引起患部紅腫起泡及潰爛。隱翅蟲的體液具有刺激的「隱翅蟲素」,一旦誤觸15秒內皮膚即會產生反應,這種現象稱為「隱翅蟲皮膚炎」。

治療方法

夏天常見的隱翅蟲皮膚炎,患部一開始會有浮腫性紅斑,伴隨灼熱刺痛感。一至兩天後就會有水泡膿泡甚至潰爛的現象,但此時若適當處理約一週就可痊癒。最初發現症狀時,絕不能用手抓患部或戳破水泡,以免造成細菌感染。應立即以大量清水洗淨,然後請儘快至皮膚科就診,醫師會給予抗生素藥品或外敷藥膏來減少不適。

而民眾所擔心的疤痕,請放心只要有及時處理,症狀一般不會傷及真皮層,因此不會留疤。只是剛痊癒時皮膚會有色素沉澱反應,不需再擦藥,須靜待色素退去,時間約兩週至一個月左右。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
614人說讚

引用(1)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲醫師

為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳,快來看看《別讓常識傷害你的皮膚》吧!
本書特別邀請台灣知名皮膚科醫師,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲醫師,以及台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師,從中西醫的角度,提出了150個皮膚常見問題!...詳全文