人家說「維他命B群」是對抗疲勞的最佳良藥,身邊的友人都視B群為萬靈丹一樣,每天定時服用。但是這樣真的沒問題嗎?

文:曾漢棋醫師審訂

現職:曾漢棋綜合醫院院長

現代人生活壓力大,常熬夜或加班,因此容易造成身體疲累。而目前最常補充的營養藥品就屬「維他命B群」,但是民眾對此藥品仍帶有諸多迷思。維他命B群是一種幫助新陳代謝的藥品,因此若當身體感到疲累時,可以藉此幫助代謝,將體內的營養素,轉化為身體所需的能量。但若平時營養攝取不足,吃再多的維他命B群也沒有任何的幫助,重要的是日常所攝取的營養充不充足。

「維他命B群」不是萬靈丹,最好的保健方法就是規律作息與健康飲食,要懂得適時的休息。維他命B群是屬於水溶性維他命,故攝取太多會自動排出體外,沒有好處。過量的維他命B2,偶爾會有暫時性的皮膚癢、灼熱感及抽痛。過量的B6偶而會有神經系統障礙。維他命B3(菸草酸)過量,偶而會有頭痛、腸子痙攣、嘔心、腹瀉、皮膚癢、臉部潮紅等副作用,因此為了健康著想,請勿過量使用!

平日飲食均衡,其實不需要服用維他命B但飲食不均或疲累需要補充體力時,即可額外補充維他命B群,但建議適量攝取就好

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
655人說讚

引用(1)









        書名:甲狀腺:最新預防與治療知識

        作者:伊藤公一、高見博◎監修

甲狀腺疾病不是不治之症!
甲狀腺疾病專門醫院──日本伊藤醫院的專業醫師們精心編纂,教您如何辨別甲狀腺疾病的症狀。
常見於現代人的甲狀腺疾病,需要正確的了解與治療。本書以圖解的方式逐步解析,消除您對於甲狀腺疾病的不安與疑惑。...詳全文