為什麼會便祕呢?最近覺得排便次數減少就該注意嗎?

文:臺中榮民總醫院內科部主任 張繼森醫師審訂

便祕指排泄次數變少或排泄的量過少或無法正常排泄,病因多半是因飲食習慣而產生(如:水分、纖維的量攝取不足及辛辣食物飲用過度),但也可能因環境的變異而影響排便的狀況。

醫學上常用的定義,便秘是指一週排便的次數少於三次或排便次數中有四分之一以上是需要特別用力才能完成。因此當一個人的排便次數減少,大便變硬或有排便困難,覺得有排不乾淨的現象都可視之為便秘。現代人常因工作繁忙忽略便意,這樣也易使便秘的情況發生。

總而言之,便秘的成因多元,並沒有特定的原因,有可能是生理影響,也可能是受到心理的影響(如:工作壓力大、過度疲勞等)

治療方法

有便祕困擾的人可藉由食用高纖食品及飲用充足的水來改善,並搭配一些運動來強化自己的代謝機能。也要培養定時的排便習慣,讓腸胃能在固定時間內代謝排泄物。若便祕情況加劇,可尋求大腸直腸外科醫師的協助。請勿自行購買坊間的腹瀉產品,避免造成身體的危害。

若便祕的情況相當嚴重,就必須到醫院檢查是否有任何病變,有可能是大腸狹窄或腫瘤的產生。

平時就要預防便祕發生

腸道健康,身體、精神自然就會好,所以提供以下六點讓大家可以在

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
611人說讚

引用(0)









        書名:大便會說話

        作者:南浩濯

好便、壞便、奇怪的便,它都在傳遞著人體疾病的訊息
你不可不知的「屎」命:
了解糞便知訊息的三種方法
糞便,它是誰?
大腸急躁症
診斷便祕的方法
肛門疾病的象徵物:痔瘡
……等各種關於大便影響健康的常識。...詳全文