尿酸是什麼?家人的尿酸過高,常會引起痛風的症狀,應該如何處理呢?

文:台中榮民總醫院內科部腎臟科專科 陳呈旭 醫師

所有的細胞核、細胞質都含有核酸,而我們身體的體細胞分解代謝及平日所吃進來食物的消化後,富含的核酸物質就會存在血液中。這些核酸成分有叫做「普林」的物質可重複被身體組合再使用,但過多的「普林」會經由身體進一步的代謝分解後成為其最後代謝產物,這就是所謂的「尿酸」

而「尿酸過高」就是指這樣的代謝產物產生過多,或體內無法將它有效的排出,造成尿酸的累積。而「痛風」則是因為長時間的高尿酸血症的過多尿酸蓄積在體內,而致使尿酸結晶出現在關節腔而引起的疾病,病患常見症狀多以在腳的大拇指的關節突然發生嚴重的腫脹及疼痛為主,有時候也發在其他關節。因為它疼痛來快如一陣風,所以叫「痛風」。通常患者會在夜裡突然的發作造成關節發炎,使患者無法正常走路而跛腳,但在數天後即消失,一年可能會發生數次。嚴重的痛風會使尿酸結晶不斷累積在關節處,造成痛風石,甚至促使關節之變形的一種疾病。

除了關節外,過高的高尿酸血症其尿酸也會結晶出現在身體其他組織,特別是腎臟,腎臟是我們身體最主排泄尿酸的器官,在濃縮尿液時,尿酸結晶會沉著在腎臟上,若高尿酸血症持續過高會造成腎臟結石,長期可能會造成腎臟的破壞,而造成痛風性腎病變造成慢性腎臟病,甚至最後可能造成尿毒症面臨洗腎的危機。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
598人說讚

引用(1)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文