自己怎麼判斷月經量是否過多或過少?

摘錄自《健康女性醫學全事典》/作者:楊曉萍

理論上是把每回濕透的月經棉墊秤重,扣去乾棉墊重,即可得知有幾cc,但實際上是行不通的,等到秤重時,棉墊上的水分已揮發不少,所以大多數人都只能主觀性判斷月經量。

有無月經「過多」?

判斷依據:

1. 貧血:若女性抽血並未發現貧血,經血量應該不致太多,但有貧血的女性,未必一定是經血過多引起,須先排除「先天性地中海型貧血」、「腸胃道出血」等原因,不過仍以經血過多為最常見的原因。

2. 伴隨很多血塊:經血過多,大多伴有不少血塊。正常月經是不會有血塊的,但若經血無法順暢流出(各種原因引起的血量太多、流通管道不順),便會產生血塊。建議經血最多的那幾天,應該減少活動量、多坐多躺,不可飲用酒精、四物湯、中將湯、生化湯等補性之中藥,以減少無謂出血。

月經規則,血有無「太少」?

此判斷上更加困難。如果每次月經至少來3天,且其中一天至少3~4小時濕透一塊中等大小的月經棉墊,大概不至於太少。做完流產手術後的經血變少,特別需要注意,很可能有子宮內的沾黏。

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
561人說讚

引用(0)