醬油、可樂裡含的「焦糖色素」是什麼?食用過量會有什麼危害?

文:廖芳輝/現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

食品安全越來越受重視,衛生福利部食品藥物管理署研議決定將焦糖色素列為第39種著色劑,2013年年底公告實施限量標準後,許多食物的焦糖色素限量標準均將有嚴格規範不可超標,違者將有重罰。

認識焦糖色素

焦糖色素是糖跟蛋白質加熱「梅納反應」自然產生的物質,可賦予食物香氣及色澤,但是在產製過程中所產生的衍生物,例如4-甲基咪唑(4-MEI),經國外的動物實驗發現,甲基咪唑攝取過多可能會導致肝癌、肺癌、甲狀腺癌或血癌等疾病。

坊間有許多食物都含有焦糖色素,例如:醬油、可樂、果醬、糖果、布丁、水果派,到美乃滋、塔塔醬、咖啡、糕餅、乳酪、罐頭與加工肉類……等,都可能會添加,為的是增加食物的風味與色澤,以刺激消費者的購買慾。

焦糖色素預計列為食品添加物並規範用量

原本焦糖色素被列為天然色素,但是因為根據動物實驗證實,攝取過量的焦糖色素,其衍生物4-甲基咪唑(4-MEI)會導致老鼠罹患肺癌,所以政府預計近期內將會把它改列為「食品添加物」,並限制一定的添加量,以維護國人的健康。至於允許添加量將視各類食品而有不同的規範,且必須在包裝上標示焦糖色素成分。

建議消費者,要維護健康就儘量少吃加工食品,最好多吃「天然的食物」少吃「食品」,而在採購食品時,則儘量採購有信譽的品牌且標示清楚的產品,這樣才能避免病從口入。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
519人說讚

引用(10)