難以忍受的異常疼痛 ─ 鈣化性肌腱炎

文:徐上德醫師審訂

現職:台南徐上德診所院長

何謂鈣化性肌腱炎

當關節的肌腱上有類似結石的鈣化物沉澱時,會讓肌腱產生反應性的發炎,患者在活動時會有劇烈的疼痛,此情形便是罹患了「鈣化性肌腱炎」。

鈣化性肌腱炎好發於40歲以後的中年人,最常發生的部位在肩關節旋轉肌腱,最常見的原因通常就是肌腱老化引起。以肩膀的鈣化性肌腱炎為例,當急性發作時,肩膀前後會覺得異常酸痛,如果抬到特定角度時,更是會讓患者有痛到動不了的感覺。

鈣化性肌腱炎的檢查與治療

但是鈣化性肌腱炎一般透過X光檢查,即可發現有鈣化物沉澱的肌腱在哪裡,鈣化點在X光片上會有白色結晶的顯影。而當確定鈣化點後,便可針對該部位進行復建或震波治療。一般來說,鈣化性肌腱炎以保守治療為主,除非是治療無效,或是疼痛期間太長且太劇烈,才會考慮進行手術。

大約有90%的人經保守治療後就會痊癒,治療可分為急性期,靠非類固醇消炎止痛藥物緩解疼痛,並進行復健;後續則會採用體外能量震波的方式,破壞鈣化結晶,加速鈣化物的排除、吸收與組織再生

鈣化性肌腱炎痛起來常會影響到日常生活,且若不積極處理可能會有後遺症,所以有此困擾的人要儘速接受治療,治療後多可痊癒。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
600人說讚

引用(2)