我早上起床時關節會僵硬,指頭小關節有點腫脹,手掌、腳掌也是腫腫的,膝蓋上下樓梯時會痛。請問我是不是得了類風濕性關節炎?

文:免疫風濕專科 王世叡醫師審訂

早晨起床的僵硬感,小關節、多關節的症狀,關節部位的對稱腫脹等等,這些症狀聽起來確實像是類風濕性關節炎。建議讀者應至醫院給免疫風濕科的醫師檢查,做進一步的確認。

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是全身關節發炎、關節的骨和軟骨受到破壞的疾病。女性的發病機率是男性的4倍,好發年齡多在30~50歲。本病的特徵就是侵犯身體多處的關節,而且是對稱性的。

類風濕性關節炎是自身免疫障礙引起的一種疾病,是由於關節內免疫系統異常,攻擊自己身體而引起的發炎。多半是從手指關節開始,而後逐漸延伸至腳趾、手肘、膝關節等處。或許有病患會認為多休息就好,但是類風濕性關節炎越休息,關節卻會越痛。

發病初期的警訊通常是早起的時候指頭僵硬、活動困難。類風濕性關節炎發炎的關節部位會腫脹、活動或按壓時會引起疼痛,嚴重的時候即使不活動也會痛。病勢若持續發展,幾年後關節會破壞、變形,尤其是手指和腳趾的地方,可能因此妨礙日常的生活。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
566人說讚

引用(2)