克隆氏症是什麼?它的症狀會怎樣?要怎樣治療?

文:陳邦基醫師

現職:長庚紀念醫院內科部 胃腸肝膽科顧問級主治醫師

克隆氏症(Crohn’s disease)是一種發炎性腸道疾病,它是全層腸壁發炎的慢性疾病。可侵犯消化道各部位,但以小腸(迴腸末端)及大腸較多,故以前稱為侷限性腸炎。

腸道發炎後出現充血、水腫、淋巴腫,進而潰瘍、結疤、纖維化,可能導致腸管狹窄,甚至瘻管、膿瘍。其潰瘍呈跳躍式,節段分部,病變間有正常黏膜,以縱走潰瘍或融合狀表現。甚少單獨侵犯直腸。肛門周邊併發性可能出現瘻管或化膿。腸與膀胱、陰道、皮膚亦可能有瘻管。

克隆氏症的病因不明,一般認為與免疫失調、遺傳基因、或感染有關。歐美地區病例多,東方少,但有增加之趨勢。

臨床症狀與病變部位、嚴重度及併發症有關。腹瀉可能一天26,偶有血便、腹部不適、右下腹痛、壓痛,或有腫塊、體重減輕、食慾不振。偶有發燒,出現營養不良、維生素B12不足、貧血,腸阻塞,瘻管之症狀不一而足。診斷以大腸鏡檢查加切片為主,檢查其存在之併發症則以大腸X光造影較清楚。

治療方法有支持性療法及藥物療法,或手術治療。前者補充營養,改善電解質、維生素,營養素之不足。藥物有類固醇、Mesalazine、          Sulfasalazine、免疫抑制劑等。內科療法失敗的嚴重病例才考慮手術切除有病變的腸子。

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
908人說讚

引用(21)