角質層要如何去除才不會傷害皮膚呢?臉部和背部的去角質會一樣嗎?

文:王修含醫師

現職:台大皮膚科主治醫師

角質層是皮膚的重要屏障之一,在日常生活中,皮膚會接觸到冷熱環境、熱水、清潔劑、化學物質、外物磨擦等破壞性因素,都要靠這個屏障保護,就像人體最外層的盔甲,若不當去除角質層,可能會增加經皮水分散失的程度,皮膚會變得乾燥,並造成表皮細胞的發炎反應,誘發「刺激性接觸性皮膚炎」(irritant contact dermatitis)

每個人的皮膚生理與病理狀況皆會有所差異,是否需要去角質建議需由皮膚專科醫師根據每個人的實際情況評估後,再給予個別建議

臉部的皮膚結構又比背部細緻而脆弱,厚度也比較薄,更不可隨意去角質,即使是使用商業行銷上,號稱最溫和的「XX酸」,長期去角質後,可能會造成所謂的「敏感性膚質」,也會造成微血管不正常擴張、酒糟之類的皮膚問題。

原文出處:http://www.skin168.net/2013/06/removal-of-corneal-layer.html

圖:皮膚的組織學結構-最上方扁平網狀的結構即為角質層,由角質細胞(corneocytes)形成,與下方的角質形成細胞(keratinocytes)共同形成表皮層(epidermis),再下方則為真皮層(dermis)-引用自http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/84/Epidermis-delimited.JPG

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
544人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲醫師

為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳,快來看看《別讓常識傷害你的皮膚》吧!
本書特別邀請台灣知名皮膚科醫師,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲醫師,以及台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師,從中西醫的角度,提出了150個皮膚常見問題!...詳全文