我很喜歡喝咖啡,請問之前罹患的十二指腸潰瘍痊癒後,還需要禁喝咖啡嗎?咖啡究竟是什麼成分會如此刺激腸胃呢?

文:陳邦基醫師

現職:長庚紀念醫院內科部 胃腸肝膽科顧問級主治醫師

如果愛喝咖啡,而且十二指腸潰瘍已經痊癒,倒也不必放棄不再喝咖啡。十二指腸潰瘍的復發,常與幽門螺旋桿菌的感染,或服用消炎止痛劑有關。

咖啡含數百種成份,除微量七大營養素外,還有植化素(抗氧化)、咖啡因(生物鹼)。1990年後,醫界認為咖啡因的攝取量只要不過量(一天300mg以下),對健康是利多於弊。咖啡因可提神醒腦,利尿、強心、排便、助消化。不過咖啡因可能刺激消化液(含胃酸)分泌,因此有活動消化性潰瘍、急性胃炎、胃酸逆流疾病時宜少喝。

咖啡最好在早午餐後喝,不要加糖,可加低脂鮮奶。要降低咖啡因的含量,使用阿拉比卡豆、深烘焙豆、中粗研磨顆粒的咖啡豆,或者採手沖滴濾(紙)式沖泡法,且浸泡時間不要太久、溫度不要太高,這些方法都可以減低咖啡因的釋出。咖啡現磨現煮最好,不建議廉價或三合一即溶咖啡。建議讀者可參考《百藥之王─一杯咖啡的藥理學》及《咖啡處方箋》二書。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
570人說讚

引用(0)









        書名:咖啡處方箋

        作者:岡希太郎

不同的咖啡用量、喝法,可以預防不同的疾病,如第2型糖尿病、高血壓、大腸癌、肝癌、腦中風等。
史上第一本運用「咖啡」的藥理成分,開立預防疾病處方的書。別再說喝咖啡有害健康!科學研究已證實,咖啡確實可以「預防」各種疾病。...詳全文


        書名:百藥之王-一杯咖啡的藥理學【全新改版】

        作者:岡 希太郎

咖啡究竟是毒? 還是藥?
長久以來疫學研究者抱著疑問,終於在本世紀,揭露了咖啡令人驚異的威力
經證實咖啡能預防:
‧肝癌‧第二型糖尿病‧高血糖‧降血壓‧帕金森氏症……等疾病...詳全文