尿液報告裡的尿蛋白是什麼?

摘錄自《腎臟哪裡出問題?》

作者:台大醫院雲林分院腎臟科 陳永銘醫師

蛋白尿表示尿中含有「過多的」蛋白質,在這裡強調「過多」是因為其實正常人的尿液裡原本就存有非常少量的蛋白質,差不多每天有30~150毫克,主要來源是由腎小管所製造的蛋白,通常這種蛋白質比較小、所以經過腎絲球時有些就會跑到尿液裡,這種情況稱為「生理性蛋白尿」,由於蛋白質量不多,即使用尿液試紙來測也不會顯現出來。

至於「過多的」蛋白質主要指的是檢驗單上所看到的「白蛋白」(albumin

白蛋白是屬於分子量比較大的蛋白質,當血液循環進入腎臟時,大多數的白蛋白是沒有辦法從血液裡穿透過腎絲球過濾屏障而進到尿液裡,這麼一來白蛋白才能繼續待在血液裡供身體使用、而不會被腎臟當作廢物過濾排出。

可是,當腎絲球發生病變,這時過濾屏障就會逐漸出現「破洞」!隨之就無法阻隔血液裡的蛋白質跑到尿液裡,所以尿液就會開始出現白蛋白,也就是「病態性蛋白尿」。

當每天白蛋白量約30~300毫克時,稱為微量白蛋白尿;而每天白蛋白量大於300毫克或尿中總蛋白質量大於500毫克時,就稱為顯著蛋白尿,此時可能還會出現所謂的「泡泡尿」。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
624人說讚

引用(0)