乳癌有很高的遺傳基因,預防治療的方法是早期切除乳房,這樣的做法對嗎?如果要做的話,什麼樣的年紀最適合?

文:施映朱醫師

現職:常榮中醫診所醫師

根據研究報告顯示,罹患乳癌最常見的危險因子包括:

1. 不當飲食:偏好高油脂、高膽固醇飲食者,風險提高2倍。

2. 過去病史:曾經罹患乳癌者,對側罹患乳癌機率為16%;曾患卵巢癌或子宮內膜癌,則乳癌風險增加1.4倍。

3. 家族乳癌史:媽媽罹患乳癌,風險提高1.7~4倍;姐姐罹患乳癌,則風險提高2~5倍。

4. 基因異常:帶有BRCA1BRCA2突變基因者,罹患乳癌風險為八成以上。

5. 其他:肥胖、初經較早、停經較晚(晚於55歲)、無生育者等。

在有些歐美國家,因乳癌患者中帶有BRCA1BRCA2突變基因比例較高,所以有一些讓帶有乳癌基因的女性接受預防性乳房切除及重建手術(建議在40歲後)或是做預防性化學治療的案例,而且也有證據顯示的確可大大降低日後罹患乳癌的機率。

但是在台灣,帶有BRCA1BRCA2突變基因者佔所有罹患乳癌的病患不到5%的比例,相較之下算是比較少見的。加上考量到乳房切除對於女性內心的衝擊,因此目前在國內沒有將預防性的乳房切除當成常規的治療項目

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
556人說讚

引用(1)









        書名:乳癌與牛奶

        作者:珍‧普蘭特

乳癌.攝護腺癌是可以被克服的!
震驚全世界的真相 !本書已被譯成15國語言,全球狂銷400萬冊
終於找到乳癌與前列腺癌的元兇!
震驚全世界的真相 !
...詳全文