「軀體化障礙」是什麼?要用什麼藥物治療?如果服藥無效果,還有什麼方法可以改善呢?

文:鄭光男醫師/現職:光能身心診所院長

「軀體化障礙」會發生在慢性而嚴重的精神病患者身上,臨床表現為不能完全用一般生理解釋之反覆發作的軀體不適(包括疼痛和胃腸道性不適以及神經系統的症狀),這類症狀被視為跟人格特質有關。症狀可涉及身體的任何部位或系統,病程是慢性波動的,常伴有社會功能如人際關係和家庭行為的持久損害。

「軀體化障礙」會反覆出現多種頻繁易變的軀體徵狀,歷時至少2年,並且沒有可證實的器質性基礎,也就是一般醫學病理檢查找不到病因。多數病人有漫長而複雜的就診治療史,期間做過多次檢查而結果皆呈現陰性,即使做探查手術也無法改善。解決之道多是採用精神科藥物,透過抗憂鬱或者抗焦慮劑治療,並將它視為心理問題。

事實上,當事人往往因身體功能失衡導致神經或者精神衰弱,建議透過功能性醫學評估,找出身體功能失衡根源,針對源頭來處理,否則只會耗費更多時間與精力在各個醫療機構之間擺盪,徒使心力憔悴。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
544人說讚

引用(0)









        書名:最佳醫生就是你

        作者:崔維斯.斯托克/威廉.道爾

打造自己成為健康專家的七個指南
自己的身體自己最了解,秘訣就在於書中七大簡易法則,
徹底改變飲食、運動與錯誤的保健知識。
「與醫生有約」(The Doctors)健康談話節目中備受歡迎的主持人崔維斯 斯托克醫師,將告訴你如何用七個簡單的步驟改變你的健康狀態。...詳全文