聽說吃飯時應該先喝湯再吃水果,但是我也聽說水果要在用餐前一個小時吃,因為水果消化比較快、不能跟別的東西一起吃。我到底該怎麼吃才對呢?

審定:陳邦基醫師

現職:長庚紀念醫院內科部 胃腸肝膽科顧問級主治醫師

 

讀者提到的兩種吃水果時間各有其依據,是針對不同的身體需求而定。

 

‧太餓吃過多?先喝湯墊胃

用餐前先喝湯,是為了暖胃,喝湯的量不宜過多,一小碗即可,以免沖淡胃液影響用餐食物的消化。

喝湯後再吃水果,則是要讓胃有「前面已有食物進來」的感覺,藉以減少水果及之後用餐食物的攝取量,此吃法適合想要減重或降低血糖的人。

‧水果易消化!空腹吃最好

水果中含食物酵素,能促進腸胃運動、讓血糖穩定上升,若在用餐前三十分鐘吃水果,小腸得以有效吸收利用,飯後兩小時吃水果亦有同樣效果。

最忌諱的是飯後馬上吃水果,此時胃裡已積滿以蛋白質、澱粉為主的食物,水果得等到前面的食物通過腸胃才能被消化,因時間過長恐有消化不良之虞。想追求腸胃健康的人,最好將吃水果的時間與其他食物錯開。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
338人說讚

引用(0)









        書名:胃健康腸不老

        作者:張繼森

腸胃病大盤點,一次搞懂你的腸與胃!
胃腸好,疾病少,人自然健康不老
胃若健康,腸道自然較不會生病,人也就清爽、愉悅不顯老。
腸胃是人的第二大腦,是養生之本。
判定胃腸健康的指標:吃得下,放得出來。...詳全文