該如何判斷自己是否為重症糖尿病?

文:醫師審定/現職:柳營奇美醫院 社區醫療部暨家庭醫學科主任

很多患者在第一次被診斷為糖尿病時,常常會拿著血糖值詢問:「醫師,我的糖尿病算不算嚴重?」。這是因為很多人都會以血糖值的高低來作為判定糖尿病輕重的依據,事實上這樣的分類法是不太正確的。

血液中的血糖值受很多因素影響,一個初期且控制良好的糖尿病患者,有可能因為端午節多吃了幾個粽子,或是傷口沒有照顧好而引發蜂窩性組織炎,結果使得一時的血糖值爆衝至二、三百或更高,但這只能說是暫時的控制不良,卻不能說成重症糖尿病。因為飲食控制不良所造成的血糖飆高,只要趕緊節制下來,血糖值會在很短的時間內回復正常;至於感染引起的,也只要將感染治療完全,也會慢慢回到正常。

所以要如何區分糖尿病輕症或糖尿病重症?應該要從疾病的自然病史來看,如同我們過去提過的,初期的糖尿病,除了血糖值偏高之外,患者幾乎是一點症狀都沒有,這時身體其他器官,如腎臟、心血管,也都還沒有遭受糖尿病的影響。

但隨著糖尿病持續發展下去,經過十年、二十年後,微小血管的併發症、大血管的併發症、腎病變、視網膜病變……等等,就會漸漸出現,到最後,腦中風、心肌梗塞、尿毒症……都有可能會發生。所以臨床上應該要以併發症的發生與否,來作為輕重型糖尿病的區分依據。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
656人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病與其吃飯不如吃牛排

        作者:牧田善二

日本知名糖尿病專科醫師‧牧田善二,看診超過10萬人以上,每個月更超過1000人求診治療。他以數十年來治療糖尿病及研究的豐富經驗,告訴你該怎麼做,才能「正確」控制你的血糖、避開引起嚴重併發症的危險因子!
●日式飲食是造成糖尿病的主因?
●有高血糖同時也有「低血糖」?
●在發生嚴重併發症之前該如何控制血糖?
●導致糖尿病併發症的元凶?
...詳全文