我每年冬天都會感冒。一次空閒時看到書上說按摩迎香穴可以預防感冒,可是我按摩了幾次也沒見效果,是不是我按摩方法錯了?

文/摘錄自《黃帝內經12時辰養生法》

圖/人體寫真經穴辭典

你可以從入冬開始,每天晚上睡覺前,用雙手的大拇指關節按揉迎香穴(在鼻翼最寬處的兩邊),從緊貼著鼻翼最寬的部位向上搓到鼻樑骨處,然後再回到鼻翼最寬處為一次,一般要按揉一百次左右。注意按揉迎香穴時稍微抹點潤膚液,動作不宜太大,以免弄傷皮膚。迎香穴是大腸經最後一個穴位,手陽明大腸經的第一個穴位是商陽,肺經的最後一個穴位是少商。

少商、商陽都是井穴。你可以再配合一個小動作,就是數鈔票的動作,還要撚一下,臨床做頭皮針,行針時常用數鈔票的手勢迅速撚針,不過從經絡理論上講,這個動作可以有效調理手太陰肺經和手陽明大腸經的氣血。

井穴是五輸穴之一。十二經脈從四肢末端至肘或膝方向各有井、滎、輸、經、合五個特定穴,稱為五輸穴。是以水流來形容各經脈氣由小到大、由淺入深的特點。「所出為井,所溜為滎,所注為輸,所行為經,所入為合」(《靈樞.九針十二原》)意指經氣自四肢末端向上作用於頭臉軀幹,像水流一樣由小到大,由淺入深。臨床經常應用針灸療法,因為取穴方便。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
423人說讚

引用(5)









        書名:經絡養生活用術

        作者:蓋亞男

一本最科學、簡便、實惠的家庭養生祕方
結合中、西醫術精粹,融匯傳統秘方、貫通現代醫理,
深入淺出分析,形成一套獨特的經脈養生秘方。
與其生病後,把身體交給醫生或狂吃保健食品,
不如好好學習如何運用身體原有的健康機制,來維護自己與家人的健康。
...詳全文