為什麼經期來吃補反而會大失血?那經期應該吃什麼調理會比較恰當?

文:廖祥琳醫師/現職:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師

中醫理論認為,月經時氣血下聚胞宮,若順暢者則有助於瘀血排出、新血再生;反之,若不暢者則瘀血留滯,不僅容易造成經痛,也容易使經期不規則。

在經期時不宜服用溫燥補藥,以免在氣血下聚胞宮時火上加油、迫血妄行,進一步更可能耗傷陰血,有如乾燒的鍋爐,這也是為何有些人在經期食補反而會大出血的原因。

另外,當然也不能食用生冷瓜果,以免寒凝涼遏,新生瘀血。建議可於經期第一日起服用生化湯,連續三日,待經期結束再依個人體質作平日調養(如四物湯、溫經湯、逍遙散等),經期期間宜多休養,避免過度勞累。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
402人說讚

引用(0)









        書名:更年期好自在

        作者:王瑞生/張家蓓/李德初

★榮獲2011行政院國民健康局健康好書推介
中、西醫與自然療法三合一的更年期百科!
三大名醫聯合著作~王瑞生醫師/張家蓓醫師/李德初院長
更年期是種病?因它會帶來很多不適症狀,一旦停經也就失去女人味。
更年期其實不是病!它是種正常的生理現象,保養得當,可以過的輕鬆自在。
...詳全文