糖尿病患該什麼時候測量血糖?準確值為多少?

文:醫師審定/現職:柳營奇美醫院 社區醫療部暨家庭醫學科主任

糖尿病患要掌控自身狀況最好的方法,就是自我監測血糖值。但是要在和時測量血糖值呢?測量後的標準值又是如何呢?相信這一定是大多數糖尿病患者最想要知道,也最想問的問題。

首先我們先看看現行糖尿病的診斷標準定義為:

兩次檢驗空腹8小時之血糖126mg/dL、或是

兩次隨機血糖200mg/dL、或

次隨機血糖200mg/dL且合併糖尿病症狀三多一少、或

④口服75克葡糖糖測試(OGTT兩小時後血糖200mg/dL

由於診斷標準中,大多提到空腹血糖,因此很多人也以為居家監測血糖也是要測量空腹血糖。但事實上對於糖尿病患者而言,全天二十四小時的血糖濃度都會對身體各器官造成影響及傷害,因此光是測量空腹血糖是絕對不夠的。

一般來說,對於一位剛被診斷為糖尿病的患者,不管是採取飲食、運動等生活型態改變的非藥物治療法,或是開始使用藥物(口服降血糖藥物或胰島素)治療,最好都可以一天多次測量血糖。其中第一型糖尿病患者,因為需接受胰島素注射治療,為能將注射藥物調整至最佳

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
760人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病與其吃飯不如吃牛排

        作者:牧田善二

日本知名糖尿病專科醫師‧牧田善二,看診超過10萬人以上,每個月更超過1000人求診治療。他以數十年來治療糖尿病及研究的豐富經驗,告訴你該怎麼做,才能「正確」控制你的血糖、避開引起嚴重併發症的危險因子!
●日式飲食是造成糖尿病的主因?
●有高血糖同時也有「低血糖」?
●在發生嚴重併發症之前該如何控制血糖?
●導致糖尿病併發症的元凶?
...詳全文