關於腹膜透析的藥水,若早、中、晚都洗2.5%濃度的藥水 (共洗3次),睡前洗1.5%濃度的藥水(共洗1次),想請教洗2.5%濃度藥水是否會造成不舒服的現象?

文:陳呈旭醫師/現職:台中榮民總醫院內科部腎臟科專科醫師

圖片:網路

1. 它會不會影響尿量?變成尿愈來愈少?

2.5%濃度的藥水(共洗3)是高張濃度之藥水,故會增加脫水量!可能是妳母親脫水不好造成要用較多包之高濃度藥水!我們台灣健保局是可以在使用一半以上量之透析藥水使用高濃度藥水,可使用7.5% Extraneal一包夜間透析來幫助脫水! 因脫水量增加自然會小便減少!

2. 它會不會造成肚子不舒服的現象?

2.5%濃度的藥水為高濃度藥水,有些人會腹部不適及因脫水量增加,造成腹脹!

3. 它會不會造成血糖升高的情形?大約血糖為250-320之間

2.5%濃度的藥水成份為高濃度之糖水,故有些患者會經由腹膜吸收較多之血糖,故會造成血糖不易控制,所以我建議妳跟美國醫師討論是否可使用7.5% Extraneal一包,幫忙脫水,又可減少糖水經由腹膜吸收。

4.  若胃口變好,吃很多東西,肌肝酸會不會升高?

蛋白質攝取過多自然有可能影響殘餘腎臟功能,而使肌酸肝上升,故在營養足夠之狀況下,可減少蛋白質攝取量。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
490人說讚

引用(0)