早上一起床就扭到脖子,想請問是不是冬天比較容易肌肉拉傷?還有脖子扭到後的自我緊急處理該怎麼做?

文:醫師/現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

每年寒流一報到,天氣一冷,大夥冬衣、冬帽、手套都出籠,但是卻往往忽略了「頸椎」的保暖,頸脖子忘了圍條圍巾,或是穿上高領衣禦寒,於是乎有許多人縮著脖子 ,這樣一縮脖子,縮出許多問題出來!

由其是睡覺時,很多人會壞習慣地將脖子縮在一起,會增加脊椎椎間盤的壓力會使得頸椎週邊肌肉同時收縮,突然加倍增加椎間盤的壓力,使得原來就已經因為『姿勢不良』被擠壓、變形的椎間盤軟骨,往後外側擠壓突出,甚至造成軟骨外圍保護的『纖維環』破裂, 而壓迫神經外膜,形成上肢酸、麻、脹、痛,痛不欲生。

所以,你的情況應該是頸椎椎間盤突出的症狀,約一個禮拜會逐漸復原,若仍舊沒有好或是症狀惡化要趕緊就醫!

什麼是頸椎椎間盤突出

『頸椎椎間盤』突出,問題主要肇因於『長期姿勢不良』,例如不良的工作姿勢,例如打電腦、不良的開車、騎車時姿勢、睡眠時不良的睡姿等。睡覺的枕頭真的與頸椎『頸椎椎間盤』突出有關係嗎?答案是,不見得是有直接關係,僅能說是間接或是導火線,其原因還是源於長期工作不良姿勢所導致的椎間盤軟骨壓力,造成椎間盤軟骨擠壓、變形、脫水、移位或是突出破裂壓迫到神經。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
585人說讚

引用(0)