我的腳常感到酥麻 是出了什麼問題嗎?

摘錄自《解病》

如果你的腳常感到酥麻,那你有可能逐漸在罹患跗骨隧道症候群(Tarsal tunnelsyndrome),這是腕隧道症候群(「手指酥麻」)的表弟,只是發病的部位在下肢。

若還有腳部感到灼熱的不適感,是另一個徵兆,屬於神經嵌制的問題。

進入到主題,為什麼腳會常趕到酥麻呢?因任何的創傷或腫塊壓迫腳部的神經,就會造成這種神經的嵌制。或者,也是因糖尿病或其他病症導致周邊神經病變的警訊。

這種感覺也可能是一種名為夏科氏關節(Charcot's joint)的病症在逐漸形成的徵兆,這是一種破壞性很強的骨骼疾病,通常影響到承擔重量的關節,特別是膝蓋和腳,但也會影響髖骨。夏科氏關節的其他徵兆還有關節鬆垮或腫大,以及其他腳或腳跟的變形等。其中一種徵兆名為彎軸足(Rocker bottom foot),這是因為腳的骨骼結構崩垮,留下球狀的突起。

未控制好病情的糖尿病患者,若患有神經損傷(糖尿病神經病變),常有的徵兆便是夏科氏關節。其實,因任何一種原因所導致的神經損傷,都可能有這樣的徵兆。

位於腳前方的酥麻、灼熱感,也可能是一種比較無害的損傷,稱為神經瘤(Neuroma)。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
622人說讚

引用(0)